Russian review (translation needed)!

We got a fairly long review from our new friend over on the “E:\music\dark folk”-community on VK.

Since Google Translate doesn’t really do the trick here, we’re looking for someone who might be able to translate it more properly. If that person is you, or you know someone who might be, let us know!

A huge thank you to the community on VK!

Here’s the review:

Woods End – II (2018)
neofolk | folk rock

Второй альбом молодой и мало кому знакомой шведской группы Woods End не старается угодить канону. Музыканты не следуют по традиционному пути неофолка (особенно немецкого): вы не услышите тут возвышенной или отстраненной манеры пения, не найдете звукового минимализма, аппелирования в лирике к абстрактным общеевропейским ценностям архетипам или вполне конкретным историческим событиям.
В сущности, с какой стороны ни взгляни на пластинку, она не укладывается в означенные рамки жанра.

Возможно, ее и не стоит укладывать на это прокрустово ложе жанров и тегов, ведь хватает примеров, когда музыкальный материал не поддается четкой классификации. Например, такие коллективы, как The Owl Service и The Hare And The Moon, при всей своей внешней приверженности психоделическому наследию фолк-рока, безусловно относятся к неофолковой сцене. Вообще, неспроста вспомнились эти британские команды – как органично они смотрелись в сборниках Dark Britannica от Cold Spring, так и Woods End органично вписались бы в их концепцию. С той поправкой, что шведы поют не об Альбионе, а о своей родине, несмотря на англоязычную лирику.

Их музыку роднит с гимнами “Темной Британии” почти физически ощущаемая любовь к природе, наследию и фольклору “Своей” страны, своего края. Любовь эта особого сорта, аполитичная, не имеющая ничего общего с казенным термином патриотизма с его “своими” и “чужими”, разделенными границами на карте. Woods End поют не об одной Швеции, они выражают свои чувства к целой Скандинавии, поскольку это неделимая среда, тесно связанная общей культурой, историей и совершенно уникальными философией и мироощущением, которые, в свою очередь, в значительной степени обусловлены особым волшебством скандинавской природы.

Неуловимая эстетика и внутримузыкальное мироощущение, безусловно, важнейшая составляющая альбома, но надо сказать и пару слов о самой музыке. Перед нами насыщенный и инструментально богатый фолк-рок, местами напоминающий Ulver, местами склоняющийся к психоделии уже упоминавшихся The Owl Service, а кое-где вы слышите и вовсе прогрессивный рок в его современном понимании. При всём этом материал очень “песенный”, он наполнен цепляющими и почти поп-музыкальными ритмами (не могу отделаться от аналогии с Крисом Айзеком в треке Myling). Он должен замечательно звучать на живых выступлениях (хотелось бы когда-нибудь увидеть их визит в Россию).

Напоследок следовало бы заготовить ложку дегтя. Рассказать о том, что альбом очень уж короткий, о том, что некоторые песни сложно отличить друг от друга или о том, что, ой, ну зачем это всё, ей-богу. Пластинка вышла чудо какая хорошая, и никакого дегтя не будет.
Надо слушать.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s